您好,欢迎来到广西金城江区机构编制委员会办公室门户网站!    今天是:
0

2020年新时代文明志愿服务工作实施方案

时间:2020/4/20 17:17:19 点击:

中共河池市金城江区委员会机构编制委员会办公室

    

 

 

2020年新时代文明志愿服务工作实施方案

 

为认真贯彻落实金城江区2020年全国新时代文明实践工作部署,进一步推动河池市全国文明城市创建和我办文明单位创建,根据《金城江区精神文明建设委员会关于印发<金城江区精神文明建设委员会2020年工作安排>的通知》(金文明委[2020]6号)精神,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕平安金城、文明金城和文明单位建设方针,调动多方力量,整合全办资源,创新方式方法,进一步深化基层宣传和精神文明建设,做到宣传群众、教育群众、关心群众,提升机构编制部门整体形象。

二、工作目标

通过开展新时代文明实践志愿服务工作,建立健全文明单位志愿服务队,组织和指导志愿服务者开展形式多样的活动,传播平安金城、文明金城理念,培育和践行核心价值观,打造服务编办、文明编办。

三、主要任务

(一)抓好队伍建设。组建金城江区委编办新时代文明实践志愿服务队,由主任商兵任队长,副主任肖冰任副队长。在广西志愿服务网(https://gx.zhiyuanyun.com/)建立“金城江区编办服务队”,全体职工注册为志愿者并加入团队,建立花名册,统一志愿者服装。

(二)抓好阵地建设。在办公室宣传栏、定点服务社区及扶贫联系挂点村设立志愿者服务基地,定期组织志愿者到各志愿者服务基地开展社区服务、绿色环保、法律法规宣讲等活动。

(三)抓好制度建设。建立志愿者队伍日常管理、志愿服务、目标管理等制度,做到活动有年度计划,并在办公室公告栏上公示;每次志愿活动形成项目由专人上传到广西志愿服务网,要有照片为佐证材料。

(四)抓好服务活动。在日常工作特别是重大节日,组织志愿队员深入开展志愿服务;要在全国重点宣传日和平时宣传中,突出开展好平安金城、文明金城的宣传志愿服务活动。同时,要按照区新时代文明实践中心的安排和相关部门的部署,主动接受平台点单,及时组织和参加相关志愿服务活动。

四、工作要求

(一)强化活动组织。新时代文明实践工作以志愿服务为核心,要经常组织开展多元化、多层次、多方位的志愿活动,确保每一位志愿者积极参与到活动中来,为群众提供服务的同时也要将志愿者的奉献精神不断升华。

(二)强化宣传报道。要通过宣传栏(墙)、横幅标语、电子显示屏对新时代文明实践相关内容进行宣传,使新时代文明实践活动深入人心、全面覆盖。积极向县文明办投稿或国家级、省级、市级、县级媒体投稿。

 


河池市金城江区机构编制委员会办公室

                                                                                                                    2020416


 2.2志愿服务活动统计表.xlsx

 

作者:金城江区编办 来源:金城江区机构编制委员会
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 相关文章
  • 没有相关文章

 

河池市金城江区机构编制委员会办公室 © 河池市金城江区机构编制委员会办公室官方网站 2014-2018 All Rights Reserved.
技术支持:广西顺翰网络科技有限公司 电话:13878792996(李)
地址:广西河池市金城江区 电话:0778-6212086