您当前所在位置:首页 >> 部门权责清单 >> 权责事项详细信息
 权责事项详细信息
对法律援助工作的监督
权责类型   行政检查 实施主体   司法局
子项名称    承办机构   司法局法律援助中心
实施对象   
法定办结时限    个工作日 承诺办结时间    个工作日
咨询电话   2200278
监督投诉电话   2286060







【法规】《法律援助条例》(国务院令第385号)第四条第一款 国务院司法行政部门监督管理全国的法律援助工作。县级以上地方各级人民政府司法行政部门监督管理本行政区域的法律援助工作。

排以及日常管理中发现的问题确定进行检查. 2.告知责任:检查人员表明身份、向被检查对象告知监督检查的内容和享有的权利。 3.检查责任:检查应按有关程序进行,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避.检查人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述.检查人员应保守有关秘密并按照相关规定将检查结果告知当事人. 4.监管责任:对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

1. 【法律】《中华人民共和国律师法》第五十二条 县级人民政府司法行政部门对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理,对检查发现的问题,责令改正;对当事人的投诉,应当及时进行调查。县级人民政府司法行政部门认为律师和律师事务所的违法行为应当给予行政处罚的,应当向上级司法行政部门提出处罚建议。 2.【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(1996年中华人民共和国主席令第63号令公布)第三十七条“行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。” 3-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第三十四条:“ 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查. 申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定. 根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查.” 3-2 【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第三十六条行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。 4.同1

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.不依法履行行政检查职责,或者发现违法行为不予查处的; 2.在行政检查工作中,没有行政执法证的或未出示行政执法证件的; 3.在行政检查工作中,滥用职权,妨碍被检查人正常生产经营活动的; 4.接到对有关违法行为的举报、控告和投诉后,不及时处理的; 5.在行政检查工作中,索取或者收受被检查人的财物,或者谋取其他利益的; 6.违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害、给他人或者其他组织造成损失的。 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

1.【规章】《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(广西壮族自治区人民政府令 第24号)第十一条 行政机关及其工作人员在实施行政监督检查过程中,有下列情形之一的,应当追究行政过错责任:     (一)没有法定或者规定依据实施检查;     (二)没有具体理由、事项、内容、对象实施检查;     (三)放弃、推诿、拖延、拒绝履行检查职责;     (四)发现违法行为不依法制止、纠正;    (五)侵犯被检查对象合法权益;    (六)其他违反行政监督检查规定的情形。   2-4 同1 5.【法规】《行政机关公务员处分条例》第二十三条有贪污、索贿、受贿、行贿、介绍贿赂、挪用公款、利用职务之便为自己或者他人谋取私利、巨额财产来源不明等违反廉政纪律行为的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。 6.【法规】《行政机关公务员处分条例》第二十条有下列行为之一的,给予记过、记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)不依法履行职责,致使可以避免的爆炸、火灾、传染病传播流行、严重环境污染、严重人员伤亡等重大事故或者群体性事件发生的;
 

河池市金城江区机构编制委员会办公室 © 河池市金城江区机构编制委员会办公室官方网站 2014-2018 All Rights Reserved.
技术支持:广西顺翰网络科技有限公司 电话:13878792996(李)
地址:广西河池市金城江区 电话:0778-6212086