您当前所在位置:首页 >> 部门权责清单 >> 权责事项详细信息
 权责事项详细信息
残疾人证核发
权责类型   行政确认 实施主体   残疾人联合会
子项名称    承办机构   河池市金城江区残疾人联合会
实施对象   本行政区域内视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人
法定办结时限   20 个工作日 承诺办结时间   10 个工作日
咨询电话   0778-2290165
监督投诉电话   0778-2290160

1.申请人居民身份证(查验原件,留存复印件1份)。

2.申请人户口本(查验原件,留存复印件1份)。

3.申请人近期2寸免冠白底彩照3张。

4.智力、精神类及未成年人须提供法定监护人证明材料,证明材料为以下两项中任意一项(一)能体现出双方直系血缘关系的户口本;(二)申请人所在村(社区)出具的说明其双方关系的证明材料(查验原件,留存复印件1份)。

5.中华人民共和国残疾人证申请表原件1份。

6.中华人民共和国残疾评定表原件1份(残疾评定机构做出评定结论并加盖公章)。

7.授权委托书原件1份(申请人本人不能亲自申请残疾人证时,应以书面形式,授权委托代理人申请)。




《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国残疾人证管理办法〉细则》第三条规定:残疾人证坚持申领自愿、属地管理和透明公开原则,由县级残联负责残疾人证的申办受理、核发管理等工作。凡具有广西户籍的公民均可向其户口所在县(市、区)残联申请办证。凡符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人,均可申领残疾人证。


根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》等法律、法规以及新修订的《中华人民共和国残疾人证管理办法》制定的《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国残疾人证管理办法〉细则》第三条“凡具有广西户籍的公民均可向其户口所在县(市、区)残联申请办证”。

广西壮族自治区实施《中华人民共和国残疾人证管理办法》细则: 第三十三条 本《实施细则》由自治区残联、自治区卫生计生委、自治区财政厅和自治区公安厅共同研究制定。自治区、市、县三级相关部门单位应按照职责分工,共同做好残疾人证管理工作。 (一)残联负责残疾人证申领、核发和使用等环节的管理工作,并协助组织开展残疾评定工作。 (二)卫生计生委负责组织协调医务人员进行残疾评定工作,并负责对参加残疾评定的医务人员进行日常管理。 (三)财政部门负责经费保障,及时将本地残疾人证核发工作相关经费纳入政府财政预算,为残疾人证正常核发和监管提供经费保障。 (四)公安部门对伪造、变造或买卖残疾人证的违法人员进行查处,对违法所得进行追缴;协助残联部门对已死亡及户籍迁移残疾人进行信息比对。 第三十四条 县级残联要及时将残疾人证补发、换领、迁移、注销等情况告知乡镇(街道)残联;乡镇(街道)残联要及时将上述情况告知村民委员会(社区居委会)和村(社区)残疾人协会。 第三十五条 为使残疾人证事务公开、透明化,县、乡级残联应向辖区内残疾人公开办证程序、办证政策、办证人员信息、服务时限和监督电话等。 第三十六条 各地要加强对残疾人证核发和管理工作的监督,对残疾人证核发管理中的违纪违规情况应依法依纪追究责任。

广西壮族自治区实施《中华人民共和国残疾人证管理办法》细则

一、广西壮族自治区实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法第八章第四十一条“各级残疾人联合会及其工作人员有下列行为之一的,由监察机关责令改正;情节严重的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分:(一)违反本办法第五条第一款规定,未依法核发《中华人民共和国残疾人证》的”。 二、广西壮族自治区实施《中华人民共和国残疾人证管理办法》细则第三十七条 在残疾人证核发与管理中,有下列情形之一的,严肃追究有关人员的责任,根据有关规定给予党纪政纪处分,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。 (一)残疾评定弄虚作假的; (二)违规办理残疾人证的; (三)刁难残疾人、故意拖延办理的; (四)泄露残疾人个人信息造成严重后果的。 第三十八条 有下列行为之一的,由县级残联给予警告,情节严重的,报公安机关等有关部门依法处理: 1. 使用虚假材料骗领残疾人证的; 2. 出租、出借、转让、抵押残疾人证的; 3. 非法扣押他人残疾人证的; 4. 冒用他人残疾人证或者使用骗领的残疾人证的; 5. 有违反法律法规和本办法其它行为的。

广西壮族自治区实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法 广西壮族自治区实施《中华人民共和国残疾人证管理办法》细则

/uploadfile/file/20180825/20180825152737553755.docx

残疾人证核发流程图

(法定办结时限20个工作日、承诺办结时限10个工作日)

申请人递交申请

1.【所需材料】申请人持居民身份证原件、申请人户口本原件和3张两寸免冠白底彩照,到金城江区残联提出申请。

2.【申请智力、精神类及未成年人残疾人证】须提供法定监护人证明材料,证明材料为以下两项中任意一项:(一)能体现出双方直系血缘关系的户口本(查验原件、存留复印件1份);(二)申请人所在村(社区)出具的说明其双方关系的证明材料(原件1份)。

3.【申请言语障碍者】年满3周岁后方可提出申请。

4.【申请精神障碍者】年满2周岁后方可提出申请。

5.【申请听力障碍者】01岁儿童只评定听力残疾一级和二级;23岁儿童只评定听力残疾一级、二级和三级;4岁以上人群评定听力残疾一级、二级、三级和四级。

区残联受理(限1个工作日,不计入承诺办结时限)

1.【申请审核】区残联对申请材料进行审核、受理。对填写虚假信息者不予受理。

2.【材料齐全】区残联指导申请人如实填写申请表、评定表,并在评定表申请人相片加盖印章。指导申请人持评定表、有效身份证件到指定机构进行评定。

3.【材料不全】区残联指导申请人补充材料。


指定评残机构评定(限1个工作日,不计入承诺办结时限)

1.【申请人】申请人持评定表、有效身份证件到指定机构进行评定后,将评定表送回区残联。

2.【指定评残机构】 按照残疾标准作出明确的残疾类别和等级评定结论,规范填写评定表并加盖残疾评定专用章。

区残联初审公示(限5个工作日)

1.【区残联业务员】对评定结论符合残疾标准的,在区政府网站或在申请人所在的村(社区)予以公示,公示期为五个工作日。

2.【申请人】为未成年人的,不予公示。

3.【区残联】对公示期内有实名举报的进行调查,并根据调查结论作出决定。

区残联录入、审核、批准(限5个工作日)

1.【区残联业务员】将公示结束无异议申请人相关信息录入残疾人证管理系统。

2.【 县残联审核员】对办证申请材料、受理程序、残疾评定结论进行审核,并在五个工作日内审核完毕。对审核符合规定的,予以批准。对残疾评定结论不符合残疾标准的,不予办理。

区残联发放残疾人证、申办材料存档(限1个工作日,不计入承诺办结时限)

【区残联业务员】打印《中华人民共和国残疾人证》。并在批准残联栏内加盖公章、在持证人像上加盖钢印,并将残疾人证发放给申请人。申请表、评定表、公示资料等相关材料存档、长期保存。

 

河池市金城江区机构编制委员会办公室 © 河池市金城江区机构编制委员会办公室官方网站 2014-2018 All Rights Reserved.
技术支持:广西顺翰网络科技有限公司 电话:13878792996(李)
地址:广西河池市金城江区 电话:0778-6212086